ФЕНИКС: всегда свежие рецепты и советы, автомануалы.. всё для Вас.

ФЕНИКС: всегда свежие рецепты и советы, автомануалы.. всё для Вас. (http://z-recept.ru/index.php)
-   Живые (http://z-recept.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Антарктида: жизнь на крайнем юге (http://z-recept.ru/showthread.php?t=331)

Маргоша 29.09.2009 22:49

Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
На этот суровом континенте нет постоянно проживающих людей, зато здесь, как ни странно, есть постоянно проживающие животные и даже растения.

И это настоящее чудо! Ведь именно в Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на планете -89,2°C, именно здесь с апреля по ноябрь почти непрерывно дуют стоковые ветра, именно здесь толщина снежного и ледяного покрова достигает 1 700 метров, а в некоторых местах и 4 300 метров.

Тем не менее именно воды Антарктиды богаты зоопланктоном, особенно крилем. Криль – основа питания обитающих на самом южном континенте тюленей, буревестников, поморников, пингвинов.

В этом месте каждый вид растений и животных - уникален!


Буревестник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Буревестник почти всю свою жизнь проводит на море-океане. Вода – субстанция бурная, поэтому птицам этим пришлось приспособиться к любым погодным условиям.

Увидев буревестников над морем, люди обычно говорят, что будет буря. Поэтому птицу и прозвали предвещающим бурю. Но это не совсем точно. Просто никакой бури птицы не предвещают. Им просто не страшна никакая погода. И они остаются летать над океаном даже тогда, когда все другие существа прячутся на берегу. Поэтому перед штормом буревестники особенно заметны. А в хорошую погоду из-за своих, в основном, небольших размеров и неприметного вида теряются среди других птиц.

Время на суше буревестники проводят только в брачный период. В это время птицы устраивают себе гнёзда в расщелинах скал или прямо на земле, где-нибудь в норе или просто в небольшом углублении.

Как только птенцы буревестников подрастают, они вместе с родителями улетают в море и живут там. Для буревестников это не трудно. Вера у них тверда, поэтому по воде они могут ходить, аки посуху. Кроме веры, у них ещё имеются перепонки на лапах, которые позволяют это делать. На бога, как говорится, надейся, а сам не плошай. Впрочем, хождение по воде пешком вещь на Земле распространённая повсеместно, так что никакого чуда здесь нет.

А вот на твёрдой поверхности буревестник чувствует себя очень неуверенно. Он не то что плохо ходит – он даже держится с трудом на своих лапах. И для того, чтобы стоять, он должен опираться обо что-нибудь крыльями или клювом. Но всё это не из-за того, что "исполинские ему мешают крылья внизу ходить", подобно известному альбатросу Шарля Бодлера, а по причине того, что лапы отодвинуты далеко назад.

Впрочем, не велика беда, ведь, как уже говорилось, на сушу буревестникам редко приходится наведываться, жизнь они проводят в воздухе, над водой.

Буревестники летают совсем низко над волнами и опускаются прямо на гребни. Когда же начинается буря, они поднимаются в воздух и остаются там всё время, пока длится шторм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Всего существует около 80 видов буревестников, обитают они над морями и океанами по всему земному шару, но в южном полушарии их заметно больше, в основном, они концентрируются вокруг Антарктиды.

Буревестники – очень общительные птицы, они часто весело трещат при виде кораблей и яхт, приветствуя людей.

Маргоша 10.10.2009 22:03

Re: Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
Хламидомонада снежная – цветной снег
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вы думаете, снег бывает только белым? Нет, в Антарктике и высоко в горах снег встречается – розовый, желтовато-бурый, фиолетовый, красный. Оказывается, есть такие существа, которые не только живут в снегу, но и делают его – цветущим.



Цвести снег заставляет мельчайшая водоросль – хламидомонада, за это так и прозванная снежной. Та, что делает снег кроваво-красным или нежно-розовым, накапливает в себе пигмент астаксантин. Розоватый или красный снег нередко можно встретить в горах Кавказа. Если приподнять верхний слой, то внизу снег будет белым, обыкновенным. Менять цвет, а точнее – цвести, водоросли начинают, когда немного поднимается температура. Если солнце согревает поверхность снега, водоросли, до этого как бы онемевшие в снегу, оживают, начинают активную жизнь, быстро накапливают пигменты. Если растопить снег, то под микроскопом можно увидеть, как быстро носятся в воде красные частицы – это и есть снежная хламидомонада.
Казалось бы, несладко жить при минусовых температурах. Но для этих удивительных водорослей 0оС достаточно, чтобы расцвести, а более высокие температуры для них губительны – снежная хламидомонада уже при +4оС погибает.

Маргоша 10.10.2009 22:08

Re: Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
Морской слон – тюлень размером со слона
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Морские слоны выделяются среди всех тюленей своими огромными размерами, весом – и хоботами.

Морской слон является разновидностью тюленей и относится к семейству ластоногих. Ластоногие – это особый и очень интересный отряд животных, которые, как и земноводные, могут жить в воде и на суше. Учёные считают, что предки нынешних ластоногих животных когда-то жили только на суше, но потом по неизвестным причинам перебрались в море и постепенно приспособились к жизни в воде.

Со временем они и внешне очень изменились. Их тела приобрели обтекаемую форму, удобную для плаванья, у них появились перепончатые задние конечности и плавники. Уши постепенно уменьшились в размерах или совсем исчезли, чтобы не мешать при плавании. Тюлени обзавелись и толстой жировой прослойкой, расположенной под шкурой.

Самые большие из тюленей – это морские слоны. Особенно велики самцы. Взрослые могут иметь почти 6 метров в длину и более 3 тонн веса. Крупнейший из известных морских слонов весит 5 тонн при длине в 6,9 метров. Самки обычно немного меньше, не более 2-3 метров в длину.

По сравнению с другими ластоногими и тюленями, у морских слонов и детёныши рождаются очень крупными. Семья морских слонов обычно рождает одного детёныша весом от 40 до 45 килограммов.

Морских слонов можно отличить от других тюленей не только по размерам. У них есть длинный висячий нос, напоминающий хобот, поэтому их так и назвали. В случае опасности или в брачный период самец поднимает вверх свой "хобот", и над морем разносится его грозный рёв.

Большую часть жизни, более 80 процентов, слон проводит в океане. Он может задерживать своё дыхание более чем на 120 минут – то есть дольше, чем какой-либо из других млекопитающих, не считая китообразных.

Существует две разновидности слоновых тюленей – южные, обитающие в Антарктике, и северные, которые живут у побережья Калифорнии, на Гваделупе и на мелких островах Атлантики. Причём северный морской слон несколько меньше своего южного родственника.

Все тюлени живут огромными стадами, и в местах лежбищ обычно собирается от 8 до 10 тысяч животных.

Маргоша 10.10.2009 22:10

Re: Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
Полярные крачки – умопомрачительные перелёты, или Опять про любовь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Каждая из полярных крачек живёт одновременно в двух местах. Летом она живёт в Арктике. А зимой перелетает в Антарктиду. Таким образом у полярных крачек в год бывает сразу два лета. Но для этого им приходится пролетать по 12-15 тыс. километров два раза в год.

Полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции среди всех живых существ нашей планеты.

Причём их перелёты, как правило, беспосадочные. Исследования показали, что крачки делают всё возможное, чтобы не попадать в воду. Плавают они не очень хорошо, поэтому стараются выхватить рыбу из воды, не погружаясь в волны. Да и на землю они редко садятся. Большую часть своей жизни крачка проводит в небе, она даже и питается там, ловя насекомых на лету.

Зато крачка – одна из двух птиц, которая может зависать в воздухе. Это очень важный приём при рыбалке. Кроме крачки, это умеет делать лишь колибри.

Как бы в награду за умопомрачительные полёты, птица больше всех в мире видит дневного света, ведь там, где она живёт, день длится обычно круглые сутки.

Антарктида для полярных крачек – место для наслаждения жизнью, там они пережидают холода Северного полушария. А вот яйца крачки откладывают в Арктике, в то время, когда там наступает лето.

Процесс создания семьи у крачек таков. Самец (предположим, самец) ловит рыбу и торжественно преподносит её самке. Если самка съедает на глазах у самца эту рыбу – значит, всё, поженились. Но, конечно, не всегда так бывает. Зачастую самка хватает подношение и улетает куда подальше, чтобы потом съесть рыбу в одиночестве, а то и – подарить предмету своей страсти, другому самцу. Но не стоит спешить возмущаться по поводу женского коварства. Дело в том, что половой диморфизм у полярных крачек выражен слабо, самки и самцы практически ничем друг от друга не отличаются, ни внешне, ни по поведению. Поэтому часто в роли ухажёра выступает и самка – и самцы, бывает, поступают с ней точно так же.

Однако если уж любовь оказалась взаимной, то это уже – на всю жизнь. Полярные крачки хранят верность друг другу до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Кстати, мальчики и девочки, вам на заметку. Чем сильнее отличаются самки и самцы друг от друга, тем выше уровень измен в этом виде животных. Закон биологии.

Живут и странствуют крачки колониями, в которых бывает около 50 птиц. Иногда в эти колонии принимаются и чайки. Несмотря на общительность птиц, гнёзда их удалены друг от друга не меньше чем на двенадцать метров.

Маргоша 26.11.2009 11:09

Re: Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
В честь любимой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Пингвины Адели (Pygoscelis Adeliae) по сравнению с императорским или, скажем, королевским пингвином неказист на вид – всего-то 70 сантиметров от земли. Но и они – своеобразное чудо Антарктики.


Свое романтичное название птицы получили благодаря французскому романтизму. Исследователь и глава французской арктический экспедиции Д’Юрвиль назвал часть Антарктиды в честь своей жены. Неуклюжих пернатых впервые обнаружили именно на Земле Адели, поэтому они и получили напевное женское имя. Потом-то, конечно, выяснилось, что колонии Аделей разбросаны по побережью всего материка.

А ведь этим «полярникам» и впрямь не чужды возвышенные чувства. Когда молодые пингвины создают пару (а они могут создавать ее не на один год), то женихи приходят к потенциальной супруге не с пустыми руками. То есть клювами. Каждый из них, отправляясь на встречу, старается найти камешек посимпатичнее и подарить избраннице. Камень кладется у ног подруги и если она двигает его в свою сторону, то этот этап знакомства можно считать успешно пройденным.

Удивительна способность пингвинов проводить долгое время вдали от суши – с мая по октябрь они вообще не возвращаются на землю, а кочуют в море в поисках пищи. Иногда пингвины уплывают и на сотни километров от материка.

Но когда приходит время размножаться, все они устремляются к земле. Для гнездования птицы выбирают участки свободные от снега, зачастую это места, где непрерывно дует сильнейший ветер – именно он освобождает поверхность земли от снежного покрова.

Обычно пингвины облюбовывают те же места, что и в предыдущем году. Центральную, самую обустроенную часть колонии, занимают взрослые пингвины, ближе к краю – пингвины, впервые образовавшие пары, а уж совсем на периферии молодые птицы-одиночки.

За строительный материал – мелкие камни борьба разгорается нешуточная. Камней мало, а каждому пингвину хочется обустроить гнездо повыше – чтобы туда не попадал снег и не скапливалась талая вода.

Период высиживания (33-38 дней) пингвины делят пополам между самцами и самками. Сначала один высиживает две недели, а второй плавает в море и кормится, потом другой.

В четырехнедельном возрасте пингвинята начинают жить вместе со своими сверстниками – они образовывают так называемую ясельную группу. Еще через четыре недели их пух сменяется пером, и они могут совершить свой первый заплыв. Так они делают шаг во взрослую и необычную жизнь.

Маргоша 26.11.2009 11:12

Re: Антарктида: жизнь на крайнем юге
 
Королевские пингвины


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Мало кто знает, что пингвины бывают не только императорскими, но и королевскими. Наверное, обыкновенных пингвинов в природе просто-напросто не существует.


Королевские пингвины обитают на океанических островах и полуостровах антарктической зоны. Они похожи на императорских, но уступают им в размерах: длина — до 100 см, масса — до 15 кг. Популяция королевского пингвина насчитывает более 1 000 000 пар.

Кормятся эти удивительные нелетающие птицы раз в 14 дней. Обычно недалеко от скалистого побережья матерые пингвины делятся премудростями охоты с молодежью. Природа наделила их способностью нырять на глубину до 20 метров и находиться там больше сорока минут. Пингвины могут пить и пресную, и соленую воду. Если понадобится, недостаток влаги компенсирует снег, которого на антарктических просторах валом.

Пингвины — это не одинокие орлы, а социальные птицы. Моряки частенько могут наблюдать их колонии, раскинувшиеся на берегах островов. Чтобы не потеряться в толчее, пары пингвинов издают собственную песню. Это позволяет им держаться рядом в любом потоке. Насиживают яйца оба родителя. Королевские пингвины — никудышные строители, поэтому яйцо отец или мать держат между ног, при этом они могут передвигаться. Этот вид называют украшением Антарктики.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:59.

Powered by vBulletin® Version 3.x.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация не несет ответственность за любую информацию, за любой контент пользователей или третьих лиц, размещенный на портале

Время генерации страницы 0.04463 секунды с 11 запросами