Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2009, 22:04   #14
FrekkenBok
Очаровашка

Кое-что обо мне
Активность Длительность
0/20 20/20
Сегодня Сообщений
sssss1395
По умолчанию Re: Удивительные растения

аморфофаллус
О нем тоже уже упоминалось выше, но я решила добавить немного подробностей, да простит меня asfount
В тропических лесах можно повстречать огромный ядовитый фаллос выше человеческого роста. Так природа насмехается над самым ценным органом самцов животных, включая и человека. Это цветок аморфофаллуса титанического, испускающий ужасное зловоние, на которое падки насекомые, опыляющие его и гибнущие в газовой атаке растения.
"Фаллос" - это початок желтого цвета, иначе - соцветие, несущее у основания женские цветки и как бы в насмешку устроенный так, что верх этого фаллоса бесплоден. Но зато источает убийственный запах. Фаллос обернут листовидным покрывалом наподобие гигантского воротника, темно-зеленого снаружи и бордового изнутри. Общая длина аморфофаллуса достигает 5 метров, так что стоящий рядом с растением человек кажется лилипутом.
Из лесов Суматры, где это растение в 1878 году открыл ботаник Одорадо Беккери, в 1937 году этот растительный уникум был доставлен в Нью-Йоркский ботанический сад, где едва не отравил служителей. После этого были приняты меры безопасности. Из-за удушающего и ядовитого запаха рабочие, ухаживавшие за ним. работали в противогазах, а после работы меняли свою защитную одежду.
Несмотря на отвратительные свойства аморфофаллуса, в Китае и Японии его выращивают как пищевое растение. Едят клубни, которые достигают веса в 16 кг и, надо полагать, не столь зловонны, как цветы. Клубни перемалывают в муку или употребляют как картофель.
FrekkenBok вне форума  
Сказали 'Спасибо' за это сообщение.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
asfount (01.12.2009), Guard (29.11.2009)

Время генерации страницы 0.12822 секунды с 14 запросами