04.09.2009, 15:32 | #1 | |||||||||||||
Шеф-повар
|
Поделитесь с нами своими любимыми рецептами на этой страничке. Предлагаю вашему вниманию рецепт Маринованной капусты. её название, в литературе, встречала в нескольких вариантах: "грузинская, армянская...". думаю, что это не имеет особого значения, лишь бы она вам понравилась ) Для её приготовления вам потребуются такие продукты: - 1 кг. капусты; - 1 морковь; - 1 свекла; - 3 - 4 зубчика чеснока; для приготовления маринада: - 1 литр воды; - 1 ст. сахара; - 1 ст. уксуса; ( я делаю - 0.5 ст. уксуса, как раз на мой желудок это много); - 0.5 ст. раст. масла; - 2 ст. ложки соли; Капусту очищаем, моем, даем стечь воде и разрезаем на 4 - 8 частей (в зависимости от размера кочана капусты) вырезав кочерыжку. Морковь и свеклу натереть на крупную терку.
готовим маринад. Все ингредиенты смешать, (кроме уксуса) доводим до кипения. уксус добавляем осторожно (так как маринад сильно закипает, лучше перед этим убавить огонь), в последнюю очередь. Нарезанную капусту и приготовленные овощи укладываем в посуду (эмалированную кастрюлю, банку) слоями, чередуя капусту, свеклу, морковь с чесноком. на низ сначала я кладу свеклу и морковь, чтобы капуста хорошо и равномерно окрасилась в красный цвет. гнет (груз) сверху класть не обязательно, к тому же, если вы делаете в банке, то это неудобно. я испробовала оба этих варианта, вкус при этом абсолютно одинаковый. Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы она полностью была им покрыта. как только он (маринад) остынет посуду убираем в холодильник. Через сутки, или немного больше (если вы добавили 0.5 ст. уксуса в маринад) капуста готова. Подается к столу в охлажденном виде. Это все по рецепту. сделая так один раз я внесла в него ( на свой вкус) некоторые измениния: - кочан капусты я режу на кусочки таким размером, чтобы потом, при подаче на стол, этого уже не делать, так как в таком виде она лучше (плотнее) укладывается в посуду, где она будет мариноваться. - чеснока добавляю больше, для более острого вкуса, при желании можно добавить еще и красную (жгучую) перчинку тем, кто любит поострее, поперченее; - морковь и свеклу можно нарезать соломкой, "пятачками" или небольшими кусочками; (здесь оставляю вам право выбора, кто как любит. овощи будут иметь такой же замечательный вкус, как и капуста). - чеснок я не режу, а надрезаю зубчик внизу на 4 части, чтобы он лучше отдал свой вкус капусте. сильно мельчить не надо, так как он тоже потом, промаринованный, с удовольствием поедается если вы его любите. - из специй между слоями капусты добавляю: - немного гвоздики; - черный перец горошком и душистый; - лавровый листик. - так же (при наличии) чередую два вида капусты: белокочанную и цветную, которую разбираю на соцветия нужного размера. получается очень вкусно. пробовала еще и красно-кочанную капусту, по вкусу она не уступает, но более жесткая. Приятного аппетита! удачи и успехов!
Последний раз редактировалось asfount; 14.02.2012 в 20:25. |
|||||||||||||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|